L'ORO DEL SEBINO E-mail

giovedì 25 luglio 2019 - ore 20.30
Auditorium Comunale di Villa Milesi
Via G. Marconi 19 - LOVERE

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Tutto quello che bisogna
sapere sull'olio


a cura di
Marco Antonucci
capo panel

Il capo-panel è una figura professionale definita, accreditata dal Ministero delle Politiche agricole.
E' compito del capo panel stabilire le caratteristiche organolettiche di un olio e darne una valutazione su basi
tecnico-scientifiche precise.

Attraversando il lago d’Iseo è molto probabile scorgere nel paesaggio colline ricoperte di olivi.


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Una presenza, questa, che viene fatta risalire già all’epoca dei romani. Infatti, le piante più antiche di olivo ritrovate risalgono a questo periodo storico perché l clima dolce del lago ne favoriva, e favorisce ancora oggi, questo prezioso tipo di coltura.
Oggi, le qualità maggiormente coltivate sono il Leccino, il Frantoio e il Pendolino, minori la Casaliva, il Grignano e l’autoctona Sbresa.
Da queste piante, come è risaputo, si ricava l’olio extravergine di oliva, ingrediente principale della dieta mediterranea, inserita nel patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO.
Ma cos’è un extravergine? Cosa c’è in una goccia di olio? Come è meglio conservare l’olio? Come riconoscere le frodi e non farsi ammaliare da pubblicità ingannevoli?

Di tutto ciò ci parlerà Marco Antonucci, capo-panel, che aiutandoci con degli assaggi ci saprà guidare nella conoscenza del prodotto più prezioso del Sebino, l’olio!

 
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